О себе

Каждый человек живёт как минимум две жизни:
Одну– действительную, а вторую- желаемую.И происходит это одновременно.
Чем меньше разница между ними, тем более счастливый человек перед нами.
В данном случае скажу, что я- человек  счастливый. 
Вывод этот я сделал, написав биографии каждой из жизней…
Они, как две капли воды: похожи и не похожи.
Одна капля, вернее биография, чиста, как капля из Байкала (когда вода в нём была ещё чистая).
Вторая – солёная, как капля из Чёрного моря, где вода сегодня (судя по тому, что на многие годы исчезнувшая рыбa, вернулась) снова чистая.
Не бойтесь:-Попробуйте по капле… А вдруг понравится?
           …Я родился в Одессе в приличной интеллигентной еврейской семье. Приличной – это было мнение соседей.
Интеллигентной-это моё мнение.
Еврейской-это было общее мнение 
            Отец мой был дирижёром, а мама,  филолог, хотя музыкантом и не была, но музыку знала и любила. Ну и естественно, что при таком раскладе, участь моя была предрешена,  и занимался я музыкой с детства.
            За окном-начало шесятидесятых, семья была как вы помните  интеллигентной, но по каким –то причинам ни мама ни папа, работы в городе Одесса, найти не могли…( а мы там жили и ничего не знали про безработицу?)
            Так в самом раннем детстве я оказался в Средней Азии, которая в те годы  повидимому остро нуждалась в специалистах, причём особенно остро- в дирижёрах и филологах!
            Итак, тогда ещё нам ближний Восток..
            Из контактов духовных, – практически ничего не помню.
            Из контактов физиологических- помню плов, который в знак большого уважения хозяин дома грязными руками запихивает в рот гостям, о судьбе, которых,  боюсь даже думать.
            Два падения:
В арык с холодной водой,  где пролежал  минут сорок пока меня искали. Оттуда повидимому и  тяга к морским купаниям и плохой вестибулярный аппарат ; и в тандыр – (яма в земле, где пекут лепёшки,  при температуре 400 градусов по Цельсию)–, откуда тяга к настоящей парной. 
            С высоты прожитых лет могу сказать,  что отношения у меня с музыкой складывались непростые.  Мы с ней все эти годы бегали, то друг от друга, то друг за другом… 
            Итак мы жили в Фергане. Папа работал дирижёром Ферганского театра оперетты. Соседями нашими была семья Абдуловых. Да-да, тех самых. 
В очень юном возрасте я уже знал наизусть все спектакли и пел их вместе с певцами, иногда подсказывая им слова из папиной оркестровой ямы.
И ещё мне как то в волосы вцепилась летучая мышь, и папа её от меня долго отрывал, причём вместе с волосами. Я кричал . Долго и громко. А соседи стояли вокруг папы и  советовали…( страна советов, ..помните?)
После возвращения из Средней Азии была  Одесская средняя школа номер 117. Большая , красивая, и видимо престижная. А я должен был идти в другую, согласно району проживания, но где-то что-то подкрутили или подмазали и меня взяли куда надо было. 
            И параллельно с нею- школа  музыкальная, которая гордо называлась школа номер два…
Сначала была обыкновенная маленькая скрипка. Но я рос и инструменты росли вместе со мною . 
Следующим  инструментом стал альт( т.к. он –больше скрипки) . Потом уже-побольше, виолончель (сами догадайтесь почему)…
            А уже потом- очень большой контрабас (почему –не скажу)… И тут я  перестал расти. Но это было и не важно, так как ничего больше, чем контрабас в те годы даже на знаменитом Одесском толчке- не было(хотя говорили что там- есть- всё!!!
            Первым моим учителем был папа… Но учиться мне не хотелось, и поэтому меня заставляли. И папа, и мама и бабушка. Хотя действовали они по-разному.     У папы  была лёгкая разговорная манера… А у мамы была тяжёлая… рука.             А бабушка пекла вкусные коржики если я занимался. Работали на контрасте, чередуя кнут.. с пряником. 
            Пряники я очень любил, а заниматься-нет, но так как “сила солому ломит”,  то солома (то есть-я),  со  временем втянулась.. 
Но уже в раннем детстве я проявлял характер и бился как лев. Я ломал виолончель и смычок. Я специально рвал женщинам колготки и чулки в трамвае по дороге на урок, незаметно тыкая в них шпилем  (острый как гвоздь наконечник, которым виолончель упирается в пол). В случае успеха, разгорался трамвайный скандал, и я, весь в слезах,  уже естественно не мог играть, и мы возвращались домой. 
Но невзирая на мои слёзы, страдания, и красное горло ( в результате насыпанного в него перца),а также -на предифарктное состояние мамы бабушки и учительницы , коллективно пытавщихся сделать из меня лауреата,- музыкальную школу я всё-таки окончил. Казалось, можно было бы оставить меня в покое. Но не тут то было. По видимому не весь имеющийся у меня талант удалось скрыть.
Дальнейшее моё образование продолжалось в известной на весь Советский Союз школе для одарённых детей им.Столярского.
            В своё время её окончили великие музыканты : Давид Ойстрах, Евгений Могилевский , Роза Файн и другие.. 
            Там я  научился играть на контрабасе и разучился играть на виолончели, не говоря уже о скрипке и альте. На последних двух я разучился играть ещё  раньше. 
Вскоре по окончанию школы Столярского –  у меня возникли некоторые трудности с поступлением в консерваторию…  Или что-то в паспорте у меня было не так…или в лице? Хотя возможно в школе Столярского меня  так и не научили играть. А может быть нужно было “что-то в консерватории подправить”?…ну да ладно, дела прошлые, да и кто теперь разберётся? 
Так или иначе, но мои многочисленные  попытки пробиться в ряды абитуриентов в разных городах, были безуспешны. 
И тогда, обиженный на всех: на контрабас, на родителей, на вступительные комиссии в консерваториях Одессы, Астрахани, Свердловска, Перми и других славых городов, как впрочем, и на музыку в целом, -я решил стать…водителем.
И поэтому, получив профессиональные водительские права,(невзирая на врождённый дальтонизм)- я ушёл в армию, где должен был служить водителем в городе Казань, столице республики Татарстан. 
            Но и с водительской карьерой у меня не задалось. Меня быстро раскусили, и узнав что я музыкант, взяли в оркестр…
            Оркестр был духовым, а я умел играть на контрабасе…ну в крайнем случае-на виолончели…ну в самом крайнем-на скрипке..
Ничего из вышеперечисленного в духовом оркестре не было. Хотя это было и не важно. Мне выдали трубу, и я вынужден был научиться играть на ней. Что я и сделал.
            После армии, переехав в город Донецк, я, хотя и не сразу, но всё-таки поступил в местную консерваторию, по классу контрабаса, так как отслужив в армии, мгновенно  забыл как играть на трубе, а как играть на скрипке альте и виолончели-так и не вспомнил. 
            В свободное от учёбы время, я работал в симфоническом оркестре, где почти ничего не зарабатывал, хотя играл красивую, в основном классическую музыку.
К этому времени у меня уже были жена и сын. И для того чтобы  прокормить семью, мне приходилось также работать в оркестрах обслуживающих свадьбы и другие торжества, где я и  зарабатывал исполнением  музыки в репертуар бессмертной классики так и не вошедшей.. 
            Именно там, в маленьком коллективе, по недосмоту нашего электрика, я освоил  электро гитару, электро бас-гитару, и электро-же— пианино…
Мой пред- иммиграционный период прошёл в Одессе. 
            Здесь я опять был связан с ресторанами, клубами и другими развлекательными заведениями в которых звучала любая музыка для людей и  за деньги.            
            Приехав в Америку, я  сразу сделал несколько интересных наблюдений и выводов. Среди них :

  1. Мостовые здесь золотом не усеяны, как обещали .
  2. Здесь почти все говорят по-английски.
  3. Любой, кто хочет найти работу – всегда её находит.
  4. Здесь каждый  живёт как хочет.
  5. В метро  бесплатно играют потрясающие музыканты.
  6. Америка –страна контрастов.
  7. Нас здесь никто не ждал, но это не повод сидеть сложа руки.
  8. Америка –это единственная страна в мире , где можно начав с нуля, достичь приличных результатов ( не зря же все едут сюда, и никто не едет-отсюда).
  9. Как бы мы не ругали нашу бывшую родину, но она дала нам хорошее образование, научила думать, выживать и не обращать внимание на то         кто- что говорит( так как всё равно наверняка врут).
  10.  Мне здесь нравится и я, (хотите верьте, хотите-нет) с самого первого дня, чувствую себя как дома.

      Я решил, что музыку своей профессией здесь делать не стану, хотя в  течение первых двух лет всё-таки подрабатывал музыкантом. Я снова  играл  в тех же самых русских ресторанах, клубах и других развлекательных заведениях, в которых звучала музыка за деньги, но теперь уже здесь, в Америке..

            Изучая английский и другие популярные здесь в те годы языки: бизнеса, бухгалтерии, компьютера и.т.д.- я на время отошёл от музыки…
Примерно, на  лет на 18…
      В эти годы я всё больше занимался бизнесом, страхованием, и другими далёкими от искусства и музыки предметами….
      И вот вдруг 17 Октября, 2006 года мне приснилась Песня.     
((Скептики, и другие не верующие в правое “творческое полушарие”  и его неограниченные и неизученные возможности-могут эту часть пропустить.))
      То есть, проснувшись, я уже знал, что она будет называться  *Осень*. Слова и музыка каким-то странным образом сидели у меня в голове и требовали (при помощи лёгкого зудения)-чтобы я это всё записал на бумагу…Ноты я ещё помнил. И, не столько понимая зачем я это делаю, сколько желая освободиться от зуда -я песню записал.
      И спел её друзьям. Она им понравилась..А мне было очень приятно и волнительно. Предчуствие чего-то восхитительно нового-не покидало меня. Но я ещё не знал  тогда что меня ждёт впереди… 
      После этого дебюта, вот уже на протяжении двух с лишним лет,  ко мне во сне периодически приходят песни… и требуют, чтобы я их родил… т.е. записал на бумаге… И я их записываю. Причём делаю это с удовольствием. 
      Конечно, это сильно напоминает Булгакова и его «Театральный роман».    Но я не претендую.. Всё- таки: это  Булгаков, и  это- роман, а я, пока всего лишь Евелев и  это- всего лишь песни…
      Хотя их уже много. И они требуют встречи со слушателем. А иначе они- мертвы.
      Вот поэтому, Вы, Уважаемый Слушатель, случайно или намеренно попавший на мою страничку в Интернете – получите возможность ознакомиться с первыми результатами моего творчества. 
      Теперь дело за Вами. 
      Очень надеюсь что Вам понравится.
      Хотя возможно что-то и не понравится. 
Но я старался. Честное слово.

За отчётный период я также начал писать стихи и уже выпустил первый сборник.

Он здесь. А также и первый сборник с прозой, который здесь ( и линк туда же в магазин на  прозу). 

      Спасибо за внимание в любом случае.

      Ваш Сергей Евелев

      ПОСЛЕСЛОВИЕ:   
      Да, чуть не забыл…
А вдуг кто-то из тех кто помнит с чего всё наачалось спросит:
-*Ну а что же там с жизням, с каплями/ биографиями*?- 
Поверьте, мне очень трудно определить, где начинается одна и заканчивается другая. 
Они, видимо и есть- я.
А я- это они, капли эти….–капли нашей жизни, памяти, событий,сомнений и разочарований, мечтаний и  надежд, поражений, борьбы и побед. Они и составляют нас, и живут в нас, а мы, соответственно- в них..
Здесь всё окончательно перемешалось и этот *коктейль* наверное тем и хорош, что в нём есть всего понемногу : и боли и радости, и меня и Вас, и доброго и злого и реального и придуманного. 
Кстати, об этом- и все мои песни. 
      Буду рад, если откликнутся живые свидетели тех героических лет и событий. Буду счастлив без устали вносить изменения и дополнения.
Да собственно и  выхода-то  другого у меня и нет. Как сказал Михаил Жванецкий, *писать и пИсать нужно, когда уже не можешь*…И я, видимо без этого уже не могу…